• Cliente:
  • Ubicación:
  • Fecha: 15 / 10 / 2013

На побережье эмирата Дубай находится одно из самых невероятных зданий на нашей планете. Возвышаясь на 300 с лишним метров, башня является одним из самых высоких отелей на Земле и, уж точно – самым из них роскошным. Кстати, это чистая правда. "Бурж" построен, чтобы удивлять. Удивлять всем — от роскоши внутри, до своей формы снаружи.

Отель Burj Al Arab (Бурж Аль Араб, Бурж-Аль-Араб), что в переводе с арабского означает "Арабская башня", которое дал ему Шейх Мохаммед бин Рашид-Аль-Мактум (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum), по праву, занимает наивысшую позицию в списке самых роскошных отелей мира. 

Над интерьером отеля Burj Al Arab работали лучшие дизайнеры и, для того, чтобы подчеркнуть его эксклюзивную роскошь и дух богатсва, для отделки номеров и холлов отеля они использовали около 1590 м² золотой фольги 999 пробы, а также самые лучшие сорта мрамора, драгоценные и полудрагоценные камни, ценные породы дерева и кожу самой тонкой выделки.

Официально Burj Al Arab (Бурж Аль Араб, Бурж-Аль-Араб) относится к категории отелей 5 звезд, но, уже при первом посещении, присутствуя на открытии отеля в 1999 году, один из британских журналистов, пораженный роскошью отеля, назвал его "единственным в мире семизвездочным отелем".

 

Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum) был вдохновителем, спонсором и заказчиком постройки этого удивительного сооружения. Этот проект — точка отсчета его весьма просчитанного ответа на экономическую `бомбу замедленного действия`, как ни крути грозящую в скором будущем стране. Ведь еще всего пара десятков лет (а по некоторым подсчетам и того меньше) и в стране закончится нефть. А значит уже сейчас нужно что-то предпринимать, чтобы в будущем не возникло трудностей для эмирата, которые могли бы отбросить только-только вставшую и развивающуюся страну назад, в недавнее, я бы сказал, очень бюджетное прошлое.

 

Всего 50 лет назад Дубай был унылой бухтой для ловцов жемчуга, некоторых торговцев и проживавших здесь бедуинов. Но в 60-х годах прошлого века на территории Дубая отыскались значительные и легкодоступные залежи нефти… Внезапный приток миллиардов нефтедолларов стремительно изменил эмират Дубай до его тотальной неузнаваемости.

Правда, у Дубая есть его география. Совсем небольшое государство площадью в 3900 кв.км., расположено у берегов Персидского Залива, и у него в запасе остаются еще аж целых три практически нетронутых ресурса: круглогодичное жаркое солнце, горячий песок и теплое море. И вполне логичным решением, опасаясь будущего экономического нефтяного краха, шейх Мохаммед придумал превратить страну в один из самых эксклюзивных курортов; некий специальный клуб отдыха на побережье Залива, размером во весь Дубай. Соответственно для этого, нужна отправная точка — достопримечательность, чтобы его страна стала Меккой туризма для всех в целом, и в частности не для всех, а еще и для богатых слоев народонаселения планеты.

 

Отель открыл двери своим высокопоставленным и богатым гостям в декабре 1999 года. Команда профессионалов выполнила задачу поставленную шейхом – каждая деталь здания необыкновенна. На первом этаже находиться ресторан Al Mahara с аквариумом объемом 280 кубометров. Команда ныряльщиков кормит 700 экзотических рыб, и гости могут обедать, наблюдая за акулами, или акулы за едой могут наблюдать за гостями. Наверху воплощена идея об обеде в облаках.

… И со скромным бюджетом, чуть более миллиарда долларов, было решено вложиться в постройку самой роскошной и самой высокой (на то время) гостиницы в мире, уникального семи(!)звездочного отеля Burj Al Arab. Последующее воплощение этого шага, помогло четко и ярко обозначить Дубай на карте туристического мира — ведь второго такого отеля на Земле нет до сих пор.

 

Команду проектировщиков возглавил британский архитектор Том Райт (Tom Wright). На тот момент правда, в миру более известный, как проектировщик школ и офисных зданий)).. Но в Дубае, как и в России, все решают связи и везение. А у команды британских проектировщиков Тома был знакомый человек знакомого человека в администрации главы правительства. И, к вопросу о везении, шейх Мохаммед согласился на встречу и обсуждение проекта. Его настолько впечатлили идеи архитекторов, что он подписал с командой контракт.

 

Райт знал, что его идея здания должна стать символом — когда его формы просты, уникальны, соответственно — символичны. В один из обыкновенных душных вечеров, команда проектировщиков и архитекторов собралась в одном небольшом ресторанчике на побережье, и наблюдая как какая-то яхта медленно и степенно выплывает из парусного клуба Дубая в воды залива их озарило — вот оно! Форма, на который остановились дизайнеры, проста, уникальна и моментально узнаваема. И эта идея сразу же завладела воображением заказчика — шейха Дубая…

 

Парус, надуваемый ветром, значит многое для народа Дубая с его историей мореходства, ловли жемчуга, и что уж говорить пиратства… Здание-парус — это вообще, что-то фееричное, новое, креативное, уникальное и вызывающее. Чтобы дополнить образ, Райт хотел чтобы здание возвышалось прямо из воды — как огромный корабль. Соответственно, отель надо было строить на острове. Которого попросту не было… Было принято решение насыпать самый первый искусственный остров, приспособленный исключительно для тяжелого и высотного здания.

Строительство отеля в открытом море значительно прибавило и рисков, и расходов. Но шейх Мохаммед был готов пойти на это всё. Нефтедоллары на тот момент, позволяли раздувать бюджеты, сколько было этим бюджетам необходимо. Отель должен был быть построен в трети километра от берега. На тот момент, никто еще не возводил такой высокий небоскреб на рукотворном острове, да еще и высотой в 321 метр.

 

К началу 1995 года строители активно взялись за осуществление первой стадии проекта – возведение острова. Но здесь они столкнулись с первыми серьезными трудностями. 27 апреля 95-го по Персидскому заливу пронесся, ударив со всей яростью по побережью, мощный шторм «Шамай». Часть строительных барж с тысячами тонн камней на борту оказались сорваны с якорей и выброшены на берег. Это был первый подобный шторм в относительно тихих водах Персидского залива. Впоследствии они продолжились — это собссно, сказывается общая проблема изменения экологической ситуации на планете…

Строительство было приостановлено, пока новый проект, с учетом уже всех возможных катаклизмов, не был досконально просчитан. Изначально инженеры хотели строить остров монолитом из камней, которые планировалось вырубить и доставить на побережье из горных массивов эмирата Фуджейра. Но такой остров был бы банальной грудой гигантских "орудий пролетариата" — примерно как насыпные острова в Японии из промышленного мусора. Ни внешнего облика, ни надежности, ни эстетики, ни уникальности. Дубаю этого было не надо.

 

Чтобы сделать остров и низким и красивой формы впервые использовали бетонные блоки особой пористой структуры. Сначала соорудили каменную насыпь вровень с уровнем воды в заливе, а затем покрыли ее пористыми бетонными блоками, чтобы нейтрализовать силу волн. Блоки работают как губка: при ударе волны, вода просачивается в крупные поры блоков, затем поток разбивается на более мелкие струи в порах мельче и выплескивается обратно "обессиленной" — сила удара угасает на 92%. С помощью инженеров, Том Райт выиграл битву за остров, который получился безопасным, возвышаясь из воды всего на 7 метров. Его сердцевину засыпали песком, которого в эмиратах предостаточно.

 

В центре острова рабочие вбивают стальные укрепления, углубившись в его насыпное основание — это где-то на 20 метров. Получившаяся стальная перемычка, стала внутренней основой для фундамента отеля. На дне моря, как известно, давление воды огромно. И чтобы сдержать морскую воду выталкивающую фундамент дополнительно, гигантскими шприцами в остров был закачена жидкая смесь цемента и специального клеевого состава. К ноябрю 1995 года искусственный остров для самого шикарного отеля на планете был построен.

Для любого небоскреба требуется прочное основание, а местонахождение Бурж Аль Араба таким не было ни разу. Повторимся, ранее никто не строил такого здания на искусственной суше. Тесты глубинных почв изначально были неутешительны. Строители пробурили морское дно в поисках твердой поверхности для установки основных несущих стержней-колонн, но увы, даже на глубине 180 метров не было устойчивого и твердого камня.

И тем не менее, хвала и, конечно же честь инженерам. Итогом расчетов стали 250 железобетонных колонн общей протяженностью более 10 км, которые разъехались вдоль острова, внутри него и по дну вокруг него, став невидимым цепким скелетом башни.

 

Бетонные стены башни могли не удержать конструкцию отеля сами по себе. И чтобы защитить их от ветра и землетрясений, архитекторы нашли очень эстетическое решение – наружный скелет – огромный стальной каркас, окружающий здание. Длинные диагональные тросы соединили две железные дуги с бетонной опорой изнутри, став одновременно визуально отличительным элементом здания.

Климат в Дубае более чем нормальный. Там нет зим и морозов, снегов и метель. Но и там порой, в течение дня температура может меняться на 20°, а порой и 25°. Чтобы диагональные тросы на башне могли расширяться и сокращаться от перепадов температур, на раму сооружения одели огромную шайбу со смещенным центром. Она поворачивается, создавая необходимый люфт, и скрепляя тросы между собой.

В июне 1997 года из вод Персидского Залива уже вырастает громадное сооружение. Арабская башня призвана стать верхом роскоши и символом Дубая. Эмират начинает рекламировать себя как место отдыха класса люкс. Хотя, до окончания работ оставалось еще 30 месяцев…

Парус башни — это огромное стекловолокно, поверхность которого заранее обработали тефлоном, чтобы защитить ее от грязи и песка. В результате на башни появилась еще одна уникальная конструкция – самая большая стена из ткани в мире. Помимо этого, теперь отель теперь может похвастаться самым большим в мире холлом с высотой потолка в 180 метров. Итак, можно приниматься за дизайн интерьера.

 

Дизайнер интерьеров Куан Чу (Khuan Chew), которая уже работала для султана Брунея, знает что нужно королевским особам. Естественно, что шейх Мохаммед хотел, чтобы интерьер Burj Al Arab изумил весь мир и в том числе султана Брунея, поэтому как говорят, он и пригласил для работ именно ее. Она заказывает более 24 тысяч кв.м мрамора из Италии и Бразилии (таким количеством можно покрыть площадь в три футбольных поля) и более 8 тысяч квадратных метров 22-каратного золотого листа. И приступает к работе. Затем пошли в ход хрустальные люстры, ткани, серебряные нити и бархат.

Для холла Куан Чу хотела, чтобы его сложная архитектура говорила сама за себя и выкрашивает стены в белый. Осмотреть и ценить ее работу прибыл сам шейх Мухаммед. Вдохновитель отеля был доволен, увидев узорные украшения роскошных номеров. Но шейх поинтересовался, когда будет завершена отделка холла, спросив, где же яркость и краски, и почему все белое?.. Пришлось все покрыть золотом. Более того, создается световое шоу, чтобы оживить самую большую стену из ткани. Ее каждый вечер видно из разных уголков Дубая.

 

В холле играют фонтаны, пока гости едут на эскалаторах, они могут полюбоваться аквариумами с экзотическими рыбами, стены, ведущие наверх раскрашиваются в радужную палитру красок. На это шейх не смог ничего возразить и вскоре перерезал золотую ленточку, символизирующую открытие Арабской башни.

Отель открыл двери своим высокопоставленным и богатым гостям в декабре 1999 года. Команда профессионалов выполнила задачу поставленную шейхом – каждая деталь здания необыкновенна. На первом этаже находиться ресторан Al Mahara с аквариумом объемом 280 кубометров. Команда ныряльщиков кормит 700 экзотических рыб, и гости могут обедать, наблюдая за акулами, или акулы за едой могут наблюдать за гостями. Наверху воплощена идея об обеде в облаках.

 

Отдых здесь не дешев. Ну то есть совсем-совсем не дешев. Цена за номер в сутки доходит и переходит сумму в 30 тысяч долларов. И, как говорят сотрудники отеля — он не пустует практически никогда. В основной массе здесь останавливаются олигархия всех стран всех континентов, правительственные делегации, премьер-министры и президенты. Сам шейх также имеет здесь одну из своих резиденций. Причем одну из любимых.

 

Пляжная область, где находится Burj Al Arab и Jumeirah Beach Hotel раньше называлась Chicago Beach. Отель находится на острове в 280 метрах от пляжной зоны бывшего Chicago Beach Hotel.

Название места берет свое начало в Chicago Bridge & Iron Company, которая в свое время на этом месте сваривала огромные плавающие танкеры для хранения нефтепродуктов.

Прежнее название сохранилось после того, как в 1997 году был снесен старый отель. Dubai Chicago Beach Hotel оставалось как общественное название проекта, на этапе строительства, до того момента как Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум не огласил новое имя – Бурдж аль-Араб.

 

Некоторые особенностей отеля требовали, чтобы были достигнуты сложные инженерные разработки. Гостиница расположена на искусственном острове,  который построен в 280 метрах от берега. Для того чтобы фундамент был безопасным, строители вбили в песок 230 сорока метровых (130 футов) в длину бетонных свай.

Инженерами был создан поверхностный слой из огромных камней, которые окружили бетонную сотовидную структуру, которая защищает фундамент от эрозии. Понадобилось 3 года, чтобы восстановить землю у моря, в то время как для постройки самого здания потребовалось меньше трех лет. Здание содержит более 9000 т стали и 70000 м3 бетона.

Внутреннее здание атриума в высоту составляет 180 метров (590 футов).

Бурдж аль-Араб второй самый высокий отель в мире (за исключением многофункциональных зданий). Строение Башня Розы(Rose Rayhaan), которое также находится в Дубае, выше Бурдж аль-Араб на 11 м (36 футов).

 

Отель находится под руководством группы Jumeirah. Несмотря на свой размер, в Бурдж аль-Араб расположено всего 202 двух-этажных номера на 28 этажах. Самый маленький люкс занимает площадь 169 квадратных метров, крупнейший охватывает 780 квадратных метров.

Номера отображают детали дизайна, который сопоставляет восток и запад. Ванные комнаты подчеркнуты мозаичными узорами с плитки.

Стоимость номера варьируются примерно от 1000 до 28000 долларов за ночь.

 

 

{related_projects}

»
«